Характеристика тура:
Программа тура
День 1. Ярославль - Кострома
07.25 - Встреча на ж/д вокзале г. Ярославля.
Переезд в Кострому (в 75 км от Ярославля).
Завтрак. По дороге в Кострому или в самой Костроме.
Обзорная экскурсия «Костромские сюжеты». Вы увидите архитектурный ансамбль площади Ивана Сусанина с ее великолепной Пожарной каланчой, Гауптвахтой и Торговыми рядами, выдающийся памятник русской художественной культуры XVII века – храм Воскресения Христова на Дебре, беседку А.Н. Островского. Посещение Богоявленско-Анастасиина монастыря с небоявленным молельным образом династии Романовых Феодоровской иконой Божией Матери.
Интерактивная программа «Сырный день в дворянской усадьбе» (в костромском Дворянском собрании).
Каждую неделю в дворянской усадьбе всё начинает кипеть и бурлить: то господа Сырный день встречают! Именно в этом доме по-настоящему ценят местный сыр и почитают его за подлинное произведение искусства. А кабинет хозяйки - истинный кладезь ценнейших сведений о знаменитом костромском продукте. Гостей обязательно попотчуют радушные хозяева сырной тарелкой – по всем правилам сырного этикета!
И, разумеется, никто из гостей не уйдёт без подарка: каждый увезёт с собою очаровательный сырный сувенир, созданный своими руками.
Обед.
Экскурсия в музее на территории Ипатьевского монастыря (архитектура, Троицкий собор, палаты бояр Романовых). Эта обитель, основанная еще в XIV веке у впадения в Волгу реки Костромы, в годы смуты оказалась в центре многих событий и стала «колыбелью» двух царских династий: Годуновых и Романовых! Незадолго до прихода ополчения Минина и Пожарского, она была убежищем сторонников Лжедмитрия II. Они укрывались за стенами от восставших костромичей. А в 1613 году здесь, в палатах бояр Романовых, остановились инокиня Марфа и юный Михаил Романов. Вскоре сюда из Москвы пришло посольство Земского Собора уговаривать Михаила Романова взойти на царский трон. Послы несли перед собой Федоровскую икону Божией Матери, кресты, хоругви и вот такие слюдяные фонари, выставленные сегодня на обозрение в стенах монастыря.
Выезд в Ярославль. Размещение в гостинице в номерах с удобствами.
Ужин в ресторане гостиницы.
День 2. Тутаев - Рыбинск
Завтрак «шведский стол».
Переезд в поволжский город Тутаев - старинный Романов-Борисоглебск (в 40 км от Ярославля на правый берег). Путевая экскурсия «Луговым поволжским трактом…» с рассказом о старинных храмах, усадьбах, природных объектах и памятных местах на маршруте! Например, Вы услышите о первом в Российской империи нефтеперерабатывающем заводе имени Д.И. Менделеева, о «брендовой» овчинно-меховой фабрике в Микляихе и т.д.
Обзорная экскурсия по левому (Романовскому) берегу Тутаева с осмотром Романовского Кремля, Кустодиевской набережной, Покровского храма, в котором находится чудотворная икона Божией Матери «Прибавление ума» и т.д.
Посещение уникального провинциального музея, который вновь открыл свои двери после долгой реставрации - дома на Новинской с экспозицией «Провинциальный банк». Вас ждет интерактивная экскурсия «Время. Деньги», во время которой Вы освоите некоторые тонкости банковского дела и поймете, какие опасности сопровождали провинциального банкира. Также Вы увидите подлинное банковское оборудование, таинственную комнату-сейф, роскошный кабинет управляющего. Вы окунетесь в атмосферу провинциального банка начала XX века. Вы услышите истории о романовских горожанах, которые умели зарабатывать, вкладывать и с умом тратить деньги.
Выезд в г. Рыбинск.
Посещение с экскурсией Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедникав здании «Новой Биржи». На экскурсии расскажут об истории волжской рыбной ловли и хлебной торговли, о крючниках и зимогорах, о волжских караванах, о знаменитых на весь мир рыбинских предпринимателях (рыбинские братья Шенкеры, например, основали Голливуд, а в честь местного сердобольного купца Карякина даже улицу в городе переименовали!). Экскурсантам расскажут и о том, как с городом связаны братья Нобели (Людвигу Нобелю здесь установлен памятник!) и знаменитая творческая династия МихАлковых!
Обед в г. Рыбинск.
Обзорная экскурсия по г. Рыбинск, отмечающему 950-летие в 2021 году: двухуровневая Волжская набережная, реконструированная в ретро-стиле Красная площадь (с рекламными вывесками в дореволюционной традиции!), ул. Крестовая – Невский проспект в миниатюре, восстановленный Спасо-Преображенский собор, единственный в мире - памятник бурлаку, памятники поэту-песеннику Л.И. Ошанину и адмиралу Ф.Ф. Ушакову на старинной улице Стоялой, любопытный памятник В.И. Ленину «в зимнем» на царском постаменте на Красной площади, грандиозный комплекс торговых рядов – Хлебных (Мытный рынок) и Красных, здание Старой биржи, неоготический костёл, «дом художников», железнодорожный вокзал и многое другое.
Экскурсия в новый музей-макет «Неизвестная Молога - русская Атлантида», посвященный затопленному городу Мологе.
Главная идея музея - постараться «оживить» затопленный город через создание его архитектурно-исторического макета, который бы позволил наглядно представить Мологу, какой она была в период своего расцвета в начале XX века, за тридцать лет до уничтожения и затопления Рыбинским рукотворным морем.
Выезд в г. Ярославль через правый берег города Тутаева.
Прибытие в г. Тутаев, на правый берег.
Обзорная экскурсия по Борисоглебской слободе (правобережная часть современного Тутаева): памятник маршалу Ф.И. Толбухину, яркий образец деревянного модерна дом-терем, величественный «космический» Воскресенский собор (с посещением) с уникальной по своим размерам и чудодейственной силе иконой Спаса Всемилостивого конца XV столетия. Выход на панорамную площадку на Волжской набережной: вид на Кустодиевскую набережную на левом берегу города, семь романовских холмов и великолепные храмы XVII - XVIII веков левобережного Тутаева.
Экскурсия в музей Фёдора Ушакова и русского флота.
Ну, и какой же музей без интерактива – отбить склянку на настоящей морской рынде, вязание морских узлов, работа с настоящим парусом, семафорная, звуковая и флажковая азбука корабля, что еще нужно детям и взрослым, чтобы почувствовать себя мореплавателем.
Возвращение в г. Ярославль.
Ужин.
День 3. Ярославль
Завтрак.
Выезд в усадьбу Н.А. Некрасова «Карабиха. Это уникальный усадебный комплекс с регулярным и пейзажным парками, а также системой прудов. С 60-х годов XIX века голицынская усадьба обретает нового хозяина – известного поэта Николая Алексеевича Некрасова. Живописные просторы Карабихи вдохновили писателя написать здесь поэму «Русские женщины», много лирических стихотворений, а в бельведере главного дома Некрасов работал над своей известной поэмой «Кому на Руси жить хорошо».
Усадьба Н.А. Некрасова. Экскурсия по Большому дому и Восточному флигелю, где Вы побываете в личных комнатах поэта.
Возвращение в г. Ярославль.
Обзорная экскурсия по Ярославлю.
Во время экскурсии Вы побываете в древнейшей части города Ярославля, где он зародился, на высоком мысу при слиянии двух рек. Это и есть та самая легендарная Ярославская Стрелка с Медвежьим оврагом, где князь Ярослав Мудрый в 1010 году зарубил священного медведя здешних жителей и заложил первую город-крепость на Волге.
Вы увидите сердце города – церковь Ильи Пророка, окруженную архитектурным ансамблем Советской площади. Узнаете, какие великолепные дома строили себе купцы в XIX столетии, Вам покажут ключевые ярославские памятники, изображенные на 1000-рублевой купюре, и наиболее знаковые места в городе: первый русский драматический театр им. Ф.Г. Волкова, памятник Ярославу Мудрому, Демидовский Столп и памятник 1000-летия города и многое другое! Ребята узнают, при каких обстоятельствах символом Ярославля стал медведь.
Обед.
Музей-заповедник с пространством бирюльки холл.
Ярославский музей-заповедник предлагает вам окунуться в мир старинных русских игр. Вам не потребуется проверять свою силу, но вот ловкость, и смекалка вам пригодятся, ведь большинство игр рассчитаны на тренировку ума.
Вы узнаете, как играют в таврели, раскрутите кубарь, выбьете бабки. А также сразитесь в соревновании по игре в бирюльки, про которые наверняка слышал каждый, но как в них играть не представляет.
Экскурсия по экспозиции «Слово о полку Игореве». Единственная музейная экспозиция в России, посвященная древнейшему памятнику русской литературы, волею судеб расположилась именно там, где и была когда-то обретена комиссионером А.И. Мусина-Пушкина в конце XVIII столетия – в стенах Спасо-Преображенской обители. Она создавалась по инициативе и при активнейшем участии великого просветителя-литературоведа Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Гостей ждёт полное погружение в мир древнерусской письменности, истории и культуры.
Ужин.
Трансфер на ж/д вокзал. Посадка на поезд и отправление в Санкт-Петербург. Ночь в пути.
Прибытие на следующий день.
|